Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
образовательный комплекс«ПЕРСПЕКТИВА»городского округа город кумертау
Республики Башкортостан

Школа № 9 вошла в титульный список школ Министерства просвещения Башкирской АССР 1 августа 1961 года как восьмилетняя школа (школьное здание тогда только строилось). Строительство школьного здания было закончено, школа была принята государственной комиссией от строителей 23 октября 1961 года. Этот день стал днем рождения школы № 9. 1 сентября ребята начали учиться в зданиях средней школы № 1 и школы рабочей молодежи в третью смену, где занимались до 23 октября.

23 октября прозвенел первый звонок и был проведен праздник «День рождения школы». Наша школа по проекту рассчитана на 520 мест, имеет 13 классных комнат.

1961-1962 учебный год для учителей был годом сплочения нового ученического коллектива (ученики прибыли из 1, 3 и 10 школ), для директора и завуча был годом освоения новой школы, создания необходимой материально-технической базы, укомплектования, воспитания и сплочения учительского коллектива, пионерской и комсомольской организаций.

Первый директор 9 школы - Саитгареев Галимжан Лутфуллович – 1917 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, воевал на Белорусском фронте. Войну закончил в Будапеште. После окончания работал председателем сельсовета. В 1957 году приехал с семьей в г. Кумертау. Работал в Горкоме партии, директором школы № 5. В 1961 году назначен директором школы № 9. Должность директора совмещал с преподаванием истории до 1965 года.

С первых дней основания школы первым завучем становится Зеленцова Екатерина Васильевна, до 1983 года Екатерина Васильевна посвятит себя этой нелегкой профессии. 1961 год станет для нее годом освоения новой школы, создания материально-технической базы, укомплектования, воспитания и сплочения ученического коллектива, пионерской и комсомольской организаций. Старания Екатерины Васильевны не прошли даром, за добросовестный многолетний труд Зеленцова Екатерина Васильевна награждена орденом им. Ломоносова и по праву является «Отличником народного просвещения».

1965 год – год первого выпуска 9 школы. 40 учеников выпускных классов получили долгожданные аттестаты, в дальнейшем многие из них получили высшее образование и с успехом реализовали свои жизненные планы. Из 40 выпускников - 5 медалистов (Сидоренко Михаил, Скрипкина Галя, Селеванов Сергей, Панферова Лиля, Кауфман Инна). Сидоренко Михаил Семенович был первым секретарем школьной комсомольской организации, после окончания школы продолжил учебу в Киевском институте инженеров гражданской авиации. 21 год работал представителем заказчика министерства гражданской авиации, сейчас работает на КумАПП зам. начальника военно-мобилизационного отдела.

В 60-е годы в школу приходят работать Кормильцева Таисия Михайловна – учитель нач. кл., Асеева Клавдия Фроловна – учитель физкультуры, Лунева Наталья Филипповна – учитель нач. кл., Демешева Нина Николаевна – старшая пионервожатая, Кривенко Валентина Степановна – учитель нач. кл., Турапина Надежда Павловна – учитель русского языка, Чиндяева Мария Михайловна – учитель нач. кл., Калабухова Анна Михайловна – учитель нач.кл., Старкова Тамара Ильинична – учитель нач. кл., Чижикова Зоя Андреевна – учитель английского языка, Подгорнова Евгения Ивановна – учитель математики, Суворова Вера Николаевна – учитель труда и другие.

С 1965 года вторым директором школы становится Сарычев Василий Гаврилович – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы 3 степени и многочисленными медалями. Василий Гаврилович 13 лет возглавлял педагогический коллектив. Школа занималась в 3 смены, т.к. было 1,5 тысячи учеников. Все свои силы, все свое время он отдавал школе. Жена Василия Гавриловича - Любовь Николаевна преподавала биологию в школе со дня ее основания. По ее инициативе были посажены первые деревья. Свое трудолюбие и любовь к школе Сарычевы передали своим детям.

В 60-е годы в нашей школе создается пионерская дружина им. Ю.А. Гагарина, работой которой долгие годы руководила Демешева Нина Николаевна, всегда активная и инициативная, пионерскую комнату с ребятами оформляла своими руками. Нина Николаевна была до фанатизма влюблена в свою работу. Пионерская работа была поставлена на высшем уровне, об этом свидетельствуют грамоты, которые сохранились в музее нашей школы:

• - Кумертауский ГК ВЛКСМ награждает настоящей грамотой дружину им. Ю.А. Гагарина – победительницу 2 года Ленинского смотра пионерских дружин «Сияйте, Ленинские звезды» (май 1966г.);
  • - Похвальным листом награждается пионерская дружина им. Ю. Гагарина школы №9, занявшая 1 место в Ленинском смотре пионерских дружин (1965 г.).
  • - ГК ВЛКСМ и Общество охраны природы г. Кумертау награждает пионерскую дружину школы №9, занявшую 1 место в конкурсе по проведению Дня птиц (апрель, 1964г.)
  • - Кумертауский ГК ВЛКСМ награждает настоящей грамотой дружину им. Ю.А. Гагарина школы №9, занявшую 1 место в конкурсе на лучшее сочинение и исполнение стихов о Ленине (май, 1968г.)

Это лишь малая часть заслуг Нины Николаевны. Пионеры школьной дружины активно вели подшефную работу над своими младшими товарищами октябрятами, под руководством Демешевой Н.Н. при школе № 9 действовал детский штаб, который руководил летним отдыхом детей в микрорайонах. В целом Ниной Николаевной велась интересная, напряженная работа, свойственная педагогу, любящему свое дело, инициативному, с горячим сердцем в груди.

Сегодняшним пионерам есть на кого равняться в своей деятельности, ведь с 1995 года пионеры нашей школы являются членами ГДОО «Росток» и РДОО «Пионеры Башкортостана», которые были образованы после реорганизации пионерской организации им. В.И. Ленина. Более 150 пионеров объединены в школьное содружество «Союз мальчишек и девчонок», живут и действуют по законам пионерской организации, создают свои традиции, участвуют в школьных и городских мероприятиях.

1970 - 1980 гг. В это время в педагогический коллектив вливаются: Тягунова Вера Николаевна, Пономарева Наталья Александровна - учитель биологии, Подберезко Людмила Федоровна – учитель немецкого языка, Ашкрумова Раиса Ивановна – учитель начальных классов, Рогова Анна Кузьминична – учитель труда, Рыжкова Мария Ивановна – учитель начальных классов. Кузин Александр Павлович (директор Межшкольного учебного комбината) также начинал свою трудовую деятельность в нашей школе военруком.

Тогда же в школу приходит работать Иванова Лилия Владимировна – учитель географии, 34 года проработала она в нашей школе. Ученики Лилии Владимировны – победители городских олимпиад. Иванова Л.В. 25 лет возглавляла школьную команду по туризму. Более 10 лет ее команда занимала призовые места на Республиканских конкурсах по туризму. Лилия Владимировна – учитель с большой буквы, обладающая великолепным знанием предмета, ее оптимизм и неистощимая энергия завораживала не только учащихся, но и коллег. Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Лилия Владимировна принимает участие в городских спортивных соревнованиях и получает грамоты.

С 1978 года третьим директором школы становится Максютова Сулпан Фазиевна – заслуженный учитель РБ, педагогический стаж составляет 30 лет. Сулпан Фазиевна – мастер своего дела, Мастер с большой буквы, живая, влюбленная в свою работу, она не оставляла никого равнодушным: ни учеников, ни учителей. Как директор она учила работать по-новому, умела находить в работе учителя хорошее, вселяла уверенность в свои силы, умело опиралась на опыт лучших учителей школы. Сама Сулпан Фазиевна говорит: «Я тогда довольна уроками, когда вижу, что ученики, слушая меня, радуются, испытывая ненависть ко всему уродливому и безобразному в жизни».

В это десятилетие школа становится также неоднократной участницей городских соревнований и конкурсов, так в школьном архиве сохранились грамоты:

• Кумертауский ГК ВЛКСМ награждает грамотой дружину им. Ю.А. Гагарина школы № 9 , победительницу республиканского смотра – конкурса «Заветам Ленина верны» (май, 1970г.);
  • Кумертауский горком ВЛКСМ награждает команду школы № 9, занявшую 1 место в городских соревнованиях «Веселые старты» (март,1977г.);
  • Почетной грамотой награждается команда школы № 9, занявшая 1 место в смотре строя и песни в честь 60-летия вооруженных сил СССР (февраль, 1978г.);
  • Кумертауский ГК ВЛКСМ награждает отряд 7 «А» класса, занявший 1 место по сбору металлолома (май, 1979г.) и т.д.

Награды за активную пионерскую работу, за участие и победы в смотрах художественной самодеятельности, за высокие достижения в спорте – все это свидетельствует о том, что 9 школа была одной из передовых.

Наша школа – храм науки, который объединил в своих стенах любознательных учеников и прекрасных учителей, большинство из которых свой многолетний опыт, свою искреннюю любовь посвятили детям. И это нашло отражение в сердцах наших выпускников: светлый образ учителя помог определитьс я в жизни юношам и девушкам, они хотели быть похожими на своих учителей и связали свою жизнь со сложной, но благодарной профессией - Учитель. Так выпускники 1973 года: Падалко Ольга Александровна – учитель русского языка и литературы ЦО № 1, Звягинцева Ольга Анатольевна – мастер производственного обучения МУК, Чуйкина Софья Ахметовна – преподаватель русского языка и литературы в Горном колледже, Биктимирова Лилия Фатыховна – учитель, завуч и директор сельской школы, Субчева Татьяна Николаевна – завуч хореографической школы, все они нашли себя в педагогической деятельности, и успешно реализовали себя в ней.

1980 – 1990 гг. В это время в школу приходят работать Падалко Ольга Александровна – учитель русского языка и литературы, Смоленчук Галина Егоровна – учитель математики, Завалеев Алексей Иванович – участник ВОв, преподаватель военного дела и другие.

Школа продолжает занимать призовые места в городских и республиканских конкурсах:

• Городской турштаб отдела народного образования награждает команду школы № 9, занявшую 1 место по туристической технике на слете учителей (май, 1987г.); Комитет по физической культуре и спорту награждает команду школы № 9 за 1 место в соревнованиях военизированной игры «Зарница» (май, 1986г.);
  • Дипломом награждается фольклорный и танцевальный коллектив средней школы № 9, занявший 1 место в смотре художественной самодеятельности школ города, посвященном 70-летию БАССР и 70-летию ВЛКСМ.(февраль, 1989г.);
  • Кумертауский ГК ВЛКСМ награждает школу № 9 , занявшую 1 место в лагерных сборах пионерского актива (август, 1983г.)

Школу № 9 по праву можно назвать кузницей директорских кадров. Нам известен не единичный случай, когда директор школы нашего города является выпускником 9 школы, либо много лет проработавший в ней: Кудинова Л.П. – выпускница 1967 г. - директор гимназии № 1, Канунникова Е.А. – выпускница 1990 г., - директор Центра образования № 1 , Бызова Елизавета Петровна работала в школе № 9 учителем начальных классов – директор школы № 2, Бродецкий Юрий Иванович работал в школе № 9 учителем физической культуры – директор 4 школы, Кузина Людмила Петровна работала в школе

№ 9 учителем русского языка и завучем - бывший директор школы № 1, Кузин Александр Павлович работал в школе № 9 военруком – директор МУК, Калинкина Светлана Григорьевна работала в школе № 9 организатором и учителем истории, - бывший директор школы № 4, Тарзиманова Фаина Фридитовна работала в школе № 9 завучем, с 2004 по 2006 г. исполняла обязанности директора школы № 9 – директор школы № 14, Быкова Наталья Николаевна работала в школе № 9 учителем начальных классов и завучем – ведущий специалист отдела образования.

1990 – 2000 гг. Для нашей школы этот период знаменателен тем, что в 1998 году открывается школьный музей «Культуры и быта народов Башкортостана», педагогический коллектив пополняется молодыми специалистами.

Копилка школьных достижений пополняется новыми победами:

• Отдел народного образования, городская станция юных туристов награждает команду школы№9, занявшую 1 место в городских соревнованиях по туристским навыкам (апрель, 1993г.);
  • Дипломом 1 степени награждается команда СОШ № 9 г. Кумертау, занявшая 1 место по пожарно-прикладному спорту в соревнованиях среди ДЮП школ г. Кумертау и Куюргазинского района (май 1999г.);
  • Кумертауская детско-юношеская туристическая станция награждает школу № 9, занявшую 1 место в городских соревнованиях школьников по спортивному ориентированию в старшей группе (октябрь, 1993г.) и др.

Сегодня школа работает в режиме шестидневной рабочей недели, занятия проводятся в две смены. Вне учебного времени организуются занятия по направлениям:

• спортивно-оздоровительное;
  • патриотическое;
  • художественно-эстетическое;
  • трудовое;
  • познавательное;
  • развитие самоуправления школьников.

В рамках внеурочной воспитательной работы действуют спортивные секции по различным видам спорта, кружки, которые объединяют всех учащихся школы.

К высоким результатам учебно-воспитательного процесса в школе можно считать достижения высокого или достаточного уровней по основным, с точки зрения школы, показателям ее работы: уровень здоровья учащихся; уровень обученности учащихся; уровень готовности учащихся к непрерывному образованию и труду; уровень готовности учащихся к жизни в семье и обществе; уровень формирования образовательной среды для удовлетворения образовательных потребностей учащихся.

Школа традиционно считается в городе одной из сильных в смысле обеспечения достаточно прочных знаний учащимися, что дает им возможность по окончании поступать в вузы и ссузы и успешно продолжать обучение в них.

Сегодня в школе создана новая образовательная среда, атмосфера творческого педагогического коллектива единомышленников, учащихся и родителей в ходе учебного процесса и системе воспитания.

Администрация школы и весь педагогический коллектив прилагают большие усилия, чтобы сохранить и приумножить добрые традиции родной школы.